Senin, 17 April 2017

WASIAT, NASEHAT DAN AJARAN ARIA JIPANG/ARIA PENANGSANG KEPADA RAKYAT JAYAKARTA (1540 - 1546)

WASIAT ARIA JIPANG KEPADA RAKYAT JAYAKARTA

1. Tidak Pemarah
2. Tidak Banyak Bicara
3. Adil Dan Bijaksana
4. Menurunkan sesuatu yang baik
5. Budi Pekerti Terpuji Dan Jujur
6. Menghindarkan diri dari segala macam pertengkaran
7. Berpendirian Teguh
8. Membela siapa yang wajib dibela

NASEHAT DAN AJARAN ARIA JIPANG 

1. Sebarkan Ajaran Nabi Muhammad Rasulullah SAW.
2.Turuti perilaku Walisongo, diantaranya puasa untuk menahan hawa nafsu, karena hawa nafsu lebih banyak batilnya.
3. Laksanakan Perintah Guru Ratu Pangatur Akur (Pemelihara Kedamaian).
4. Laksanakan Wasiat Al Haj Fattahillah.
5. Bela Hak Bagi Warga Kaum (Rakyat pribumi).
6. Panggilah dia dengan kedudukannya.
7. Sabar Menerima Cobaan.

Sumber :

KH Ratu Bagus Ahmad Syar’i Mertakusuma, Kitab Al Fatawi (Silsilatul Syar’i), Palembang: Penerbit Majelis Adat Al Fatawi Jayakarta, 1910, hlm 54.

Keterangan :

Aria Jipang nama lainnya adalah Aria Penangsang (Sayyid Husein) bin Pangeran Sekar Seda Lepen (Sayyid Ali) bin Raden Fattah (Sayyid Hasan), beliau pada tahun 1540 Masehi pernah menjadi Mangkubumi pada pemerintahan Hikmah Jumhuriah Jayakarta yang dipimpin Maulana Hasanuddin bin Sunan Gunung Jati. Pada masa Aria Jipang ini Jayakarta mengalami puncak kejayaan. Islam berkembang dengan pesat diberbagai wilayah Jayakarta. Islam yang berkembang adalah Islamnya Walisongo dan Kesultanan Demak yang menganut faham Ahlussunnah Wal Jama'ah.

Ketika itu Maulana Hasanuddin menjabat sebagai Pangeran Ratu Jayakarta yang Pertama. Maulana Hasanuddin menjabat dari tahun 1527 s/d 1552 M. Di tahun 1552 Masehi Maulana Hasanuddin Banten diangkat menjadi Sultan Banten Pertama dan bersamaan dengan itu Banten juga memerdekakan diri dan independen dari Kesultanan Demak.

Keberadaan Aria Jipang di Jayakarta adalah atas mandat dari Majelis Dakwah Walisongo dan Kesultanan Demak untuk mendampingi Fattahillah dan Maulana Hasanuddin bin Sunan Gunung Jati/Syekh Syarif Hidayatullah...

Aria Jipang ini kelak akan banyak menurunkan para Mujahid tangguh yang diantaranya adalah Pituan Pitulung (Pitung). Kelak pula salah satu kerabat dari Pitung akan menikah dengan salah satu nenek dari Mujahid Islam saat ini yaitu Habib Riziq Shihab....

Wallahu A'lam Bisshowab